Buchtipp Aktuelles Grundwissen Verzahntechnik

Redakteur: Udo Schnell

Im Buch Verzahntechnik werden – ausgehend von der Grundlage der Verzahnungstheorie – alle heute praktizierten Verfahren beschrieben. Zusätzlich wird die Messtechnik für Verzahnungen dargestellt.

Anbieter zum Thema

Klaus Felten: Verzahntechnik. Expert-Verlag 2015, 155 Seiten, ISBN 978-3-8169-3327-4, 39,80 Euro.
Klaus Felten: Verzahntechnik. Expert-Verlag 2015, 155 Seiten, ISBN 978-3-8169-3327-4, 39,80 Euro.
(Bild: Expert-Verlag)

Fertigungstechnik – us. Für die Herstellung und Prüfung von Verzahnungen an Stirnrädern oder Kegelrädern gibt es eine Vielzahl sehr spezieller Verfahren und Maschinen, die – abhängig von der geforderten Verzahnungsqualität – alleine oder als Kombination mehrerer Verfahren miteinander angewandt werden. Man unterscheidet spanlose oder spanbildende Prozesse; letztere können mit geometrisch bestimmter oder unbestimmter Schneide arbeiten. Die Bearbeitung gehärteter Verzahnungen unterscheidet sich dabei grundlegend von der weicher Zahnräder.

Im Einzelnen werden in dem Buch die Themen

  • Geschichte von Zahnrad und Verzahnmaschine,
  • Grundlagen der Verzahnungsgeometrie,
  • Verfahren zur Weichbearbeitung von Stirnrädern,
  • Verfahren zur Hartbearbeitung von Stirnrädern,
  • Verfahren zur Herstellung von Kegelrädern,
  • Messen und Prüfen von Verzahnungen und
  • Herstellung von Getriebeteilen

behandelt.

Das Buch richtet sich an Studierende des Maschinenbaus, die ein Begleitbuch zu entsprechenden Vorlesungen suchen, Verfahrens- und Fertigungsplaner, die Entscheidungshilfen suchen, Verzahnfachleute, die breitere Informationen brauchen, und an Lehrkräfte im Maschinenbau.

  • Klaus Felten: Verzahntechnik. Expert-Verlag 2015, 155 Seiten, ISBN 978-3-8169-3327-4, 39,80 Euro.

Jetzt Newsletter abonnieren

Verpassen Sie nicht unsere besten Inhalte

Mit Klick auf „Newsletter abonnieren“ erkläre ich mich mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung (bitte aufklappen für Details) einverstanden und akzeptiere die Nutzungsbedingungen. Weitere Informationen finde ich in unserer Datenschutzerklärung.

Aufklappen für Details zu Ihrer Einwilligung

(ID:43905478)