Gut zu wissen Weniger ablenken lassen mit der Pomodoro-Technik

Autor Melanie Krauß

Hier ein kurzes Gespräch mit dem Kollegen, da schnell eine E-Mail beantworten – und am Ende des Tages hat man wieder kaum etwas von dem geschafft, was man sich eigentlich vorgenommen hatte. Die sogenannte Pomodoro-Technik verspricht Abhilfe.

Anbieter zum Thema

Bei der Pomodoro-Technik wird die Arbeit in zeitliche Abschnitte eingeteilt.
Bei der Pomodoro-Technik wird die Arbeit in zeitliche Abschnitte eingeteilt.
(Bild: ©dvoevnore - stock.adobe.com)

Bei der Pomodoro-Technik wird die Arbeit mithilfe eines Weckers in vier 25-Minuten Abschnitte eingeteilt. Dadurch sollen Produktivität und Konzentration gesteigert werden, da der Anwender der Technik in der Regel bemüht ist, die vorgenommenen Aufgaben in der festgelegten Zeit zu erledigen. Auch die regelmäßigen Pausen tragen zu einem konzentrierteren Vorankommen bei.

Unsere Bildergalerie zeigt wie es geht:

Bildergalerie
Bildergalerie mit 6 Bildern

Übrigens: Sie fragen sich, was die Tomate damit zu tun hat? Die Pomodoro-Technik wurde in den 80er-Jahren von Francesco Cirillo entwickelt. Der Italiener benutzte zum Stoppen der Zeit eine Küchenuhr in Form einer Tomate. Daher auch der Name Pomodoro, italienisch für Tomate.

Seminartipp Im Modul „Lean Management“ des zertifizierten Weiterbildungswegs Controlling für Produktionsleiter lernen Sie, wie Sie Lean Thinking in Ihrem Unternehmen einsetzen können, um effiziente und effektive Prozesse zu schaffen. Themen sind unter anderem:
  • Swimlane und Value Stream Mapping (Wertstromanalyse / -design)
  • Verschwendungsarten kennen und „sehen lernen“
  • Kritische Erfolgsfaktoren bei der Lean-Implementierung
  • Die veränderte Rolle von Managern und Führungskräften
  • Weitere Informationen, Termine und Anmeldung unter: www.b2bseminare.de/alle-seminare/controlling-fuer-produktionsleiter

    (ID:45906047)